Пермские спасатели напоминают о правилах пожарной безопасности
С наступлением дачного сезона пермские спасатели обращают внимание горожан на правила эксплуатации печей и газового оборудования.
Как отмечают специалисты, пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5Х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца отчищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных – не реже одного раза в месяц.
Что касается газового оборудования, то используемые в быту метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах) являются наиболее опасными. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.
Специалисты напоминают, что перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед верхними горелками и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите.
Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть краник включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях колпачка горелки.
Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое. По окончании пользования горелкой нужно закрыть её краник.
Важно помнить, что при наличии газового оборудования у собственников или нанимателей помещений должен быть составлен договор на его обслуживание, а также должны иметься документы, подтверждающие работоспособность этого оборудования.
Если у жильцов нет договора, это значит, что не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, а опасность от использования газового оборудования возрастает многократно. Собственники, нарушившие правила использования газа в быту, несут административную и уголовную ответственность.
Кроме того, чтобы свести к минимуму угрозу возникновения пожара в квартире или на даче необходимы качественные электропроводка, электроприборы, оборудование, датчики.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.